Règles diététiques en cas de constipation, diarrhée et reflux

Que faire  en cas de constipation ? 


Les mesures hygiéno-diététiques sont recommandées en première intention dans le traitement de la constipation chronique :

– faire de l’exercice en particulier de la gymnastique abdominale
– privilégier un rythme régulier des défécations (se présenter aux toilettes tous les jours à la même heure), respecter une durée suffisante pour satisfaire au besoin, et répondre à la sensation de besoin ;
– boire suffisamment : au moins 1,5 l par jour d’eau, de potages, etc., éviter le thé ;
– les fibres alimentaires augmentent la fréquence, améliorent la consistance des selles et diminuent la prise des laxatifs ;
– l’apport d’aliments riches en fibres est essentiel. Les aliments les plus riches sont les céréales complètes, les fruits secs, les légumes secs et, à un moindre degré, les légumes et les fruits frais. Il faut conserver une alimentation variée, composée de fruits, de légumes et de céréales complètes.

Vous devez consommer :
– à chaque repas : une crudité, c’est-à-dire : légumes crus  (salade, carottes râpées, céleri, fenouil, ...) ou un fruit cru.
– à l’un des 2 principaux repas : des légumes verts, fruits (frais surgelés ou en conserve ou bien des légumes secs (lentilles, pois cassés, flageolets) si vous les supportez bien. Attention à ne pas exclure d’aliment, cela pourrait être dangereux pour la santé. Les eaux riches en magnésium ont ou peuvent avoir un effet favorable sur la constipation ; il est recommandé de varier les eaux de boissons.

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Que faire  en cas de diarrhée ?



En règle générale, il faut conserver une alimentation variée et ne pas faire de régime d’exclusion sur de longues durées, le risque étant de créer des carences pour l’organisme et d’aboutir à de véritables intolérances alimentaires. En effet, notre corps s’adapte à l’absence d’un aliment en réduisant la fabrication des enzymes qui en permettent la digestion ; il devient alors difficile de réintroduire cet aliment trop longtemps supprimé. L’apport hydrique est important pour compenser les pertes d’eau lorsque les selles sont liquides. Il faut boire environ 1,5 litre/jour en évitant les eaux riches en magnésium (Hépar, Contrex, etc.), mais éviter le vin qui accélère le transit.
Il faut privilégier les fromages à pâte dure de type : gruyère, emmenthal, parmesan, …ou ceux fondus comme les crèmes de gruyère pour les apports en calcium. La consommation de protéines doit rester suffisante afin d’éviter la déperdition musculaire. On trouve les protéines dans :

– les viandes, surtout blanches : volaille, veau ;
– les oeufs, en particulier le blanc des oeufs.
Consommez, à chaque repas, des féculents raffinés (pain blanc, pâtes, riz blanc, semoule). Ils vous apportent des glucides (carburant de l’organisme), et ils sont pauvres en fibres, ce qui permet
de limiter la fréquence de selles. Les légumes conseillés sont : les carottes, les betteraves, les courgettes. Les fruits à privilégier sont : les bananes, les poires et les coings. Il faut les préférer cuits sous forme de soupes ou compotes.
À éviter :
– le lait qui peut augmenter la diarrhée dans les phases aiguës, car il contient du lactose difficile à digérer. L’enzyme qui permet la  digestion du lactose, la lactase est souvent moins sécrétée en cas de diarrhée, surtout si la diarrhée est aiguë. En revanche, dans les diarrhées chroniques, l’apport d’un probiotique qui contient de la lactase, facilite la digestion des laitages ; d’où l’intérêt des yaourts ou fromages blancs, voire des laits enrichis en probiotiques ;
– les viandes grasses (mouton, agneau), les poissons au vin blanc et le thon à l’huile car ils augmentent la vitesse du transit intestinal ;
– les céréales riches en fibres car elles favorisent le transit intestinal et augmentent donc la diarrhée : pain complet, lentilles, pois chiches, haricots rouges, haricots blancs. Vous devez consommer très peu de végétaux (légumes et fruits) pendant votre période de diarrhée, surtout crus ; il faut les préférer cuits, autant que possible, et les mélanger à un féculent comme le riz ou les pâtes. Évitez les fruits secs et oléagineux (cacahuètes, amandes, noix, noisettes) car ils contiennent beaucoup de fibres.


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Que faire  en cas de reflux gastrique?


Mastiquer suffisamment et manger lentement ;
– Se reposer en position demi-assise après le repas ;
– Fractionner les prises dans la journée ;
– Les volumes doivent être faibles pour éviter les régurgitations (400 cc aux deux principaux repas) ;
– Les cuissons doivent être légères : pochées, rôties, grillées, en papillote, bouillies ;
– Diminuer la consommation d’alcool et arrêter le tabac ;
– Manger peu avant le coucher ;
– En cas d’excès pondéral, perdre du poids.
Sont déconseillés :
– les aliments riches en matières grasses ;
– le pain frais et surtout la mie de pain fraîche, très riche en  levain ;
– la pâtisserie, les gâteaux, les biscuits, trop riches en farine ;
– les céréales complètes (pain de son, pâte complète, riz complet) ;
– la charcuterie (le jambon cuit est autorisé) ;
– les plats en sauce, les fritures ;
– les viandes faisandées ;
– les poissons gras (harengs, sardines, maquereaux, saumon, thon, anguilles, …) ;
– les légumes secs (haricots blancs, pois cassés, lentilles) ;
– les légumes frais suivants : chou, choucroute, petits pois, salsifis, navets, oignons, concombre, chou-fleur, poireaux, artichauts, radis, poivrons, cresson, oseille, pommes de terre en purée ;
– les fromages à moisissures qui fermentent : camembert, munster, bleu, chèvre, roquefort, livarot, brie ;
– les fruits oléagineux (cacahuètes, noix, amandes, etc.) ;
– les agrumes, jus d’agrumes (orange, citron, pamplemousse), tomate et jus de tomate ;
– les eaux gazeuses sucrées ;
– les épices (piments, moutarde forte, poivre…).
Il faut limiter les graisses et le chocolat.

Sont autorisés :
– pain bien cuit ou grillé ;
– carottes, endives, courgettes, haricots verts, aubergines, champignons, épinards, laitue, brocolis, fenouil ;

– riz, petites pâtes, semoules, pommes de terre en quantité  raisonnable ;

– toutes les viandes, volailles, poissons (sauf poissons gras) sont autorisés sans trop d’épices ;

– crustacés, fruits de mer ;
– fromages à pâte cuite,Gruyère, Cantal, Emmental, Babybel,… ;
– yaourts ;
– thé ou café léger ;
– poires, pommes, pêches, bananes fraîches en dehors des repas ou en compotes à la fin des repas ;
– eaux plates ;
– vin rouge.

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Mis à jour le 28 Déc. 2020